20111120jitensya.jpg2011年11月18日の夕方から20日の夕方まで、沖縄医療生協労組青年執行部と沖縄民医連青年職員の共催による「第12回沖縄本島縦断自転車平和リレー」が行われ、OBを含め32名が参加しました。

また、医療生協労組と17年間交流を続けている北海道釧路・道東勤医協労組からも3名が参加しました。

毎年開催されている「平和リレー」は、沖縄本島最北端の辺戸岬から糸満市の平和祈念公園までのコースを、平和のタスキをリレーして2日間で走破する取り組みです。途中、辺野古、嘉手納基地、嘉数高台と普天間基地などについての学習会も行っています。

「平和リレー」に参加することで平和について考え、意見交換や交流を深めながら、平和運動も学べる企画となっており、国民平和大行進のように、平和のタ スキを北海道から沖縄まで全国各地を自転車リレーで繋いでいくことが、私たち医療生協労と民医連、道東勤医協労が考えていることです。